Comme dans chaque pays, chaque région a sa spécialité culinaire. Qui ne connait pas la choucroute d’Alsace ou encore la Fondue de Savoie ? Et bien en Espagne c’est la même chose. Quelle surprise, n’est-ce pas ?
Suivez ce post pour manger les meilleures spécialités andalouses mais n’oubliez pas pour autant les spécialités espagnoles telles que la tortilla de patates, les croquetas, la paëlla…
Le petit déjeuner andalou

Vous ne pouvez pas partir d’Andalousie sans avoir pris un petit déjeuner typique dans un bar. Il s’agit d’une petit pain coupé en deux dans lequel vous trouverez de l’huile d’olive, du jambon cru fumé et de la purée de tomates naturelle.
Le déjeuner
Le Gazpacho Andaluz
Certainement le plat le plus typique d’Andalousie. Cette soupe froide est très rafraîchissante et se mange souvent en été. Il est traditionnellement composé de : tomates, ail, huile d’olive, vinaigre, pain et eau. Une des variantes du Gazpacho est le salmorejo de Cordoue et la Porra d’Antequera.
C’est un plat qui tient bien au ventre, c’est pourquoi il est souvent mangé en hiver. Il est composé de pain, de bouts de chorizo, de lard, d’eau, d’huile d’olive, et d’ail.
Une sorte de tapenade comme vous la connaissez. Ce plat est composé d’olives vertes, noires, un peu d’huile d’olive, de l’ail et du sel et le tour est joué !
Puchero Andaluz
L’un des plats les plus traditionnels de la cuisine andalouse. C’est un potage qui était consommé par les classes les plus basses, il est composé de tout ce qu’il leurs tombait sous la main : pois-chiches, porc, veau, poulet, et légumes.
Fritura de pescado a la andaluza
Il s’agit de poissons fris. Vous y trouverez : des anchois, des petits calamars, et des crevettes. Toute cette friture est salée puis pannée dans de la farine avant d’être frit. Si vous n’aimez pas le poisson en Andalousie vous ne l’aimerez jamais. 😛
Il s’agit d’aubergines coupées en tranches et fries avant d’être agrémentées de miel de canne. Le contraste est parfait. Vous serez surpris par ce plat.
Potage de pois-chiches andalou
Ce potage est très riche et très bon ! Il est composé de pois-chiches (c’est tout de suite mieux avec l’ingrédient principal..), de chorizo, de boudin, de viande de porc, de patates,de vin blanc, de poivrons rouge, des feuilles de lauriers, et d’huile d’olive.
un succulent plat des plus typiques avec : tomates, oignons, ail, petits-pois, patates, jambon cru, chorizo, œuf, huile d’olive, paprika.
Un incontournable. Cette spécialité de Cordoue est assez lourd mais très bon et se mange volontiers avec du Salmorejo.
Tous ses plats pourront être accompagnés d’un bon vin de Jerez ou d’un vin doux de Malaga. Sauriez-vous différencier ces vins ? Rendez-vous dans une bodega !
Les desserts :
Les desserts andalous comportent très souvent du miel et des amendes. C’est ici que l’on retrouve l’héritage laissé par les arabes lors de l’époque Al-Andalus.
Elles ressemblent au pain perdu, sauf qu’elles sont au miel. Elles se mangent traditionnellement pendant la semaine sainte.
Ces petits gâteaux composés de miel se mangent traditionnellement pour Noël et pour la Semaine Sainte.
Cette crème ressemble à la crème catalane. Composé de lait et de farine est souvent aromatisé avec de la cannelle.
Ce gâteau fait avec de la pâte feuilletée est originaire d’un village (Carmona) de la province de Séville. Celui-ci est désormais connu dans une grande partie de l’Andalousie.
Un excellent dessert des plus simples : jaune d’œufs caramélisé et sucre pour un résultat exquis. Ce dessert a été inventé à Jerez par des sœurs dans un convent, d’où la présence du mot ciel.
Ce petit gâteau typique du village de Santa Fe dans la province de Grenade est un concentré d’énergie et de sucre.
Alors envie de venir découvrir l’Andalousie pour goûter à tous ces mets ? 🙂
Dommage qu’il n’y ai pas plus de description des plats mais sinon très bonnes explications
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Je fais un exposé est ce que certain de ces plats sont d’origine arabe si oui les quelles?
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merci pour ce magnifique site qui m’as beaucoup aider pour mon exposer
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Merci beaucoup de découvrir l Andalousie il me tarde d y arriver 😄
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