La gastronomie de la province de Malaga


La province de Malaga dispose d’une gastronomie très diversifiée grâce au mélange de saveurs venant de la mer et ceux venant de la terre. Si vous vous rendez à Malaga vous ne pouvez pas ne pas goûter les fameux espetos, ils sont délicieusement cuits au feu de bois mais cette province regorge de bien d’autres surprises… 

Los espetos

Quoi de plus typique à Malaga que de manger des sardines grillées sur le bord de plage?

Mollete d’Antequera
mollete

C’est le pain qui est souvent utilisé pour préparer d’excellentes tostadas : petit déjeuner andalou.

El ajoblanco
Ajoblanco

Soupe froide et rafraîchissante typique de la région de l’Axarquía.

La porra antequerana
porraantequerana

Il s’agit de l’une des variante du gazpacho. Cette soupe froide n’a que peu de différences avec le salmorejo.

Chanquete Malagueño
chanquete

Il s’agit d’une friture de petits poissons très fins.

Almejas a la malagueña
almejas a la malaguena

Ces petits coquillages (Clovis) sont encore meilleurs lorsqu’ils sont préparés dans une sauce spéciale composée de persil, d’ail, et d’oignon…

Arroz caldoso con bacalao
arroz caldoso

Cela ressemble à une paëlla qui n’aurait pas fini de cuire et dont il resterait de l’eau. Elle est composée de bacalao, de poivrons, d’oignon, de tomates, de vin blanc…

Berza Malagueña
Berza

Cet plat est lourd et saura rassasier votre appétit. Il est composé de porc, de pois-chiches, de chou-fleur, d’haricots blancs et même du boudin.

Ensalada malagueña
ensaladilla malaguena

Cette salade typique de la région est très rafraîchissante et mélange les saveurs. Composée de patates, d’orange, d’olives, de bacalao et d’huile d’olive.

Fritura malagueña
fritura de pescado

Le poisson frit est très typique de Malaga et de la Costa del Sol. Il n’est pas possible de pas goûter à un plat de poissons frits. Cette friture est au même titre que les espetos un plat incontournable.

El plato de los montes
plato de los Montes de Malaga

Avec ce plat une chose est sûre vous n’aurez plus faim à la fin de repas. C’est un plat pour les ventres sans fond comme on dit. Il est composé de lomo, de chorizo, de poivron cuit dans l’huile, d’un œuf, et de frites.

Menestra a la Rondeña
menestra rondeña

Plat typique de Ronda composé d’artichaut, des fèves, des petits-pois, un oignon, du boudin et de la purée de tomates.

Migas Andaluzas
migas andaluzas

Ce met est préparé avec du pain, du l’ail, d’huile, des olives assaisonnées et des radis. Il s’agit d’un plat qui se déguste surtout en hiver car il est assez calorique.

Sopa Perota
sopas perotas

Ce plat typique du village d’Álora est le plat traditionnel de cette commune car ce sont les travailleurs dans les champs qui le mangeaient à l’heure de la pause déjeuner. Ce plat est si connu qu’il dispose d’une fête en octobre. Il s’agit d’un plat consistant qui comporte : du pain, des tomates, de l’oignon, poivron, ail, de la menthe, du safran, et du poivre.

Et pour accompagner tous ces mets, n’oubliez pas de goûter au vin doux de Malaga et au Pedro Ximénez.
barricas vino malaga

2 réflexions sur “La gastronomie de la province de Malaga

  1. bonjour à vous deux
    merci pour ce beau site qui me permet de préparer notre futur voyage vers l’Andalousie en octobre !
    je me prépare un dossier papier … grâce à vous !
    encore merci

    J'aime

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