Les Chiringuitos sont des restaurants à pied de plage. Ils représentent l’un des emblèmes les plus caractéristiques de la Costa del Sol. Chaque année, des milliers de touristes et visiteurs venus du monde entier viennent préparés à savourer le magnifique goût du “pescaíto”, et cela, face à la mer.
Ils sont spécialistes en “pescaíto” (petits poissons frits), poissons grillés, “espetos” (spèce de brochette de sardines cuisinées au feu de bois), riz variés, paella, fruits de mer, salades variées, gazpacho (soupe froide de légumes frais).
Dates d’ouverture: Ces restaurants typiques ouvrent habituellement à partir du printemps ou les vacances de Pâques jusqu’à fin Septembre ou, quelquefois Octobre. Si vous venez à une autre date, sachez que certains d’entre eux, sont également ouverts le week-end et les jours fériés. Nous vous recommandons de vous en informer avant d’y aller.
Une autre recommandation est de comparer les prix car ils varient beaucoup d’un chiringuito à l’autre.
Lorsque vous irez au chiringuito, sachez qu l’on peut manger aussi bien à l’intérieur qu’en plein air protégés du soleil. On peut également prendre une simple boisson, un appéritif ou des tapas. Certains chiringuitos ouvrent jusqu’à tard le soir. Ils se transforment en pubs à pied de plage.
On trouve des chiringuitos sur toute la Costa del Sol (de Nerja jusqu’à Manilva en passant par Torrox, Algarrobo, Velez-Malaga, Malaga, Torremolinos, Benalmadena, Fuengirola, Mijas, Marbella, Estepona… entre autres).
Pour son originalité, nous pouvons en détacher “El Tintero”. Il s’agit d’un chiringuito qui se trouve à Malaga, très connu et populaire grâce à sa façon de servir leurs plats: les plats, en sortant de la cuisine, sont claironés par le personnel comme s’il s’agissait d’une vente aux enchères. Les clients participent et choisissent les plats lors de leur passage entre les tables.
Site web: www.chiringuitoscostadelsol.com